KKN Berbasis Prodi Pendidikan Bahasa Arab

21 November 2017

Pekalongan - Tahun ini mahasiswa Prodi PBA IAIN Pekalongan telah melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) berbasis Prodi. KKN berbasis prodi adalah Kuliah Kerja Nyata yang dilaksanakan sesuai dengan program studi masing-masing mahasiswa, artinya tema yang diusung harus mencerminkan program studi pendidikan bahasa Arab.

KKN berbasis prodi PBA pada tahun ini bertema “Membangun Kampung Bahasa Dan Budaya (Membentuk Kelompok-Kelompok Belajar Bahasa Dan Mengembangkan  Media Pembelajaran Bahasa Berbasis IT di Masyarakat Desa Sembung Jambu Bojong)”. Kegiatan ini dibagi menjadi tiga gelombang dan setiap gelombang diikuti oleh 13 mahasiswa.

Pelaksanaan kegiatan KKN IAIN Pekalongan Berbasis Prodi Tahun 2017 berlangsung selama 44 hari, yaitu Gelombang I mulai tanggal 25 April 2017 sampai 8 Juni 2017, Gel II mulai tanggal 18 mei – 20 Juni, 3 Juli-13 Juli 2017, dan Gel III mulai 21 Agustus-5 Oktober 2017. Kegiatan KKN ini bertujuan untuk membangun kampung bahasa dan budaya sebagai lahan mahasiswa pendidikan bahasa Arab dalam mengimplementasikan ilmunya di masyarakat sesuai dengan tri darma perguruan tinggi.

Proses kegiatan KKN berbasis prodi ini mahasiswa telah melaksanakan berbagai kegiatan yaitu: mengadakan rumah belajar bahasa untuk anak-anak tingkat SD,  Mengadakan penyuluhan “pentingnya peran orang tua terhadap pendidikan anak”, mengadakan kajian kitab turats bersama masyarakat, penerjunan mahasiswa di unit pendidikan desa (TPQ, TK, dan MI) yang ada dilingkungan desa Sembongjambu, mengadakan pelatihan teknologi tepat guna, pelatihan tutor sebagai upaya peningkatan SDM rumah belajar, pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis IT (pembuatan media melalui aplikasi sparkol video scrap), pembuatan web-blog dan youtube channel, dan program plangisasi berbahasa asing (bahasa Arab dan Inggris) serta pengadaan perpustakaan desa.

Kegiatan-kegiatan tersebut telah didukung oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAIN Pekalongan, jurusan pendidikan bahasa Arab IAIN Pekalongan dan berbagai pihak lainnya baik dari instansi pemerintahan maupun non pemerintahan.