Menuju Jurnal Terakreditasi, Alsinatuna Gelar Focus Group Discussion (FGD) Penguatan Tata Kelola Open Journal System (OJS)

08 Desember 2017

Pada Hari Rabu tanggal 29 November 2017 Jurnal Alsinatuna menggelar acara Focus Group Discussion (FGD) dalam rangka Penguatan Tata Kelola Jurnal berbasis  Open Journal System (OJS) dengan narasumber dari Tim Istana Jurnal IAIN Pekalongan yakni  Bpk. Ahmad Khotim Muzakka, M.A dan Bpk. Heriyanto, M.S.I.

Acara  ini dihadiri oleh semua pengelola Jurnal Alsinatuna, dan pada acara ini Bpk. Muhamad Jaeni, M.Pd., M.Ag selaku Ketua Jurusan PBA memberikan sambutannya bahwa “FGD dimaksudkan untuk tambahan wawasan bagi pengelola dalam pengelolaan jurnal berbasis OJS. Kegiatan ini merupakan sebuah rangkaian kegiatan workshop pengembangan jurnal yang telah difasilitasi oleh Diktis”.

Ibu Dr. H. Sopiah, M.Ag. selaku Wakil Dekan 1 Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan menyampaikan beberapa amanah pada sambutannya yakni Perlunya tanggung jawab dan kesolidan para pengelola meskipun secara imbalan tidak sebanding sehingga perlu diniatkan sebagai sebuah pengabdian, beliau juga memberikan masukan bahwa beberapa kekurangan naskah artikel sebenarnya bisa diatasi dengan link antara top leader di IAIN Pekalongan dengan institusi yang lain, jadi para leader dan pengelola jurnal diharapkan dapat membangun jaringan dengan jurnal PTAI-PTAIN lain. Dengan demikian proporsi artikel eksternal akan lebih banyak dari pada artikel dari institusi sendiri, konsistensi proporsi ini diharapkan agar jurnal alsinatuna akan dapat mengajukan akreditasi.

Pada FGD kali ini Para pengelola dilatih tentang cara registrasi sebagai author maupun jurnal editor, dan tentang cara submit di OJS. Acara ini dimulai pada pukul 08.00 dan selesai pukul 15.30 Wib.