Harlah HMJ PBA, Momentum Menambah Kecintaan kepada Bahasa Arab

19 Maret 2018

Pekalongan (17/3). Di Pagi yang tidak begitu cerah, tidak menyurutkan semangat segenap sivitas akademika Jurusan PBA IAIN Pekalongan untuk menghadiri acara Harlah HMJ PBA yang ke VIII, atau yang pertama setelah alih status menjadi IAIN Pekalongan. Acara ini bertema "Dengan Hari Lahir HMJ PBA yang ke VIII, bertambahlah kecintaan kita kepada Bahasa Arab.

Acara dimulai tepat pada pukul 09.00 WIB setelah sebelumnya diawali dengan penampilan group Hadrah Mahasiswa. Acara dimulai dengan pembacaan ayat suci Alqur'an, Sholawat Badar dan dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars IAIN Pekalongan dan  Mars PBA IAIN Pekalongan.

Dalam sambutannya, Ketua Jurusan PBA, Muhammad Jaeni, M.Pd.,M.Ag., mengungkapkan rasa bangganya tentang penyelenggaraan acara ini. Beliau juga menginformasikan tentang pencapaian nilai Akreditasi Jurusan yang mencapai nilai A. Ada beberapa pesan yang beliau sampaikan diantaranya tentang pentingnya mempelajari Bahasa Arab, dorongan untuk menciptakan lingkungan berbahasa di kalangan mahasiswa dan pentingnya mahasiswa untuk mengembangkan jaringan akademik dan lebih peka  terhadap masalah-masalah sosial yang ada disekitarnya.

Acara dilanjutkan dengan Orasi Ilmiah mahasiswa PBA semester IV yang disampaikan oleh M. Ziaul Haq, mahasiswa PBA semester IV dengan tema peranan pendidikan dalam membangun masyarakat. Sebelum acara inti dimulai, para hadirin disuguhi penampilan pembacaan puisi bahasa arab oleh Ni'matul Mahya Karimah, Mahasiswi PBA semester II. Dengan penuh penghayatan dan ekspresi, penampilan ini mendapat sambutan yang meriah dari para hadirin.

Acara inti adalah Talkshow yang disampaikan Muhamad Jaeni, M.Pd., M.Ag., Muhandis Az-Zuhri, M.A. dan M. Zayyinil Akhas, M.Pd. Pada kesempatan ini, Muhamad JAeni M.Pd., M.Ag. selaku Kajur PBA memaparkan tentang sinergi antara Jurusan dan HMJ dalam membangun iklim akdemik yang kondusif. Selain itu, beliau juga menekankan tentang pentingya peran serta Mahasiswa dalam Masyarakat seperti penanganan bencana dan kegiatan kemasyarakatan lainnya.

Sedangkan M. Zayyinil Akhas, M.Pd. memaparkan tentang pengalamannya dalam kepengurusan HMJ PBA dari awal berdirinya sampai sekarang ini, Sedangkan Muhandis Az-Zuhri, M.A. banyak memaparkan pengalamannya dalam belajar Bahasa arab dan juga pengalamannya dalam melihat perkembangan Bahasa Arab di luar negeri. Pada akhir acara, mahasiswa diberi kesempatan untuk bertanya kepada para narasumber tentang manajemen waktu antara kuliah dan organisasi dan juga motivasi diri untuk mencintai dan mempelajari Bahasa Arab.