Tingkatkan Peringkat Sinta, Alsinatuna Gelar Workshop

11 April 2019

Pekalongan. Dalam rangka meningkatkan peringkat akreditasi jurnal (Sinta), Jurnal Alsinatuna Jurusan PBA mengadakan “Road to Sinta 2: Bedah Jurnal Alsinatuna”. Kegiatan ini dilaksanakan pada Selasa, 26 Maret 2019 di Gedung Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pekalongan. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh dewan redaksi Jurnal Alsinatuna, perwakilah Jurnal Edukasia Islamika dan Istana Jurnal LP2M IAIN Pekalongan.

Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Wakil Dekan I, Dr. Hj. Sopiah, M.Ag. Dalam sambutannya, Wadek I mengatakan bahwa keberadaan jurnal sebagai sebuah kebanggaan dan marwah bagi sebuah institusi. Oleh karena itu, dengan kegiatan ini diharapkan para pengelola lebih termotivasi lagi dalam pengelolaan jurnal sehingga dapat meningkatkan peringkat akreditasinya.

Pemaparan materi dan bedah jurnal dipandu oleh Dr. Azkia Muharom Albantani, M.Pd.I, Managing Editor Jurnal Arabiyat UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang sudah memperoleh peringkat Sinta 2. Dalam pemaparannya, Dr. Azkia memberikan masukan dan arahan dalam proses pengajuan akreditasi jurnal, baik dari segi konten maupun managerial Open Journal System (OJS)nya.

Setelah kegiatan berakhir, segenap redaksi melakukan tindak lanjut dan percepatan dalam proses pengajuan akreditasi. Empat hari berselang, Sabtu, 30 Maret 2019 dengan arahan dari Istana Jurnal, Jurnal Alsinatuna melakukan evaluasi diri dan berhasil submit untuk pengajuan kenaikan peringkat akreditasi di laman Arjuna.