Pererat Komunikasi, HMJ PBA Adakan Halal bi Halal

24 Juni 2019

Pekalongan. Dalam rangka mempererat komunikasi dan interaksi antara pengelola Jurusan, dosen dan mahasiswa, Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) PBA mengadakan acara Halal bi Halal dengan tema “ Merajut Ukhuwah Islamiyah dalam Bingkai Organisasi dan Keluarga PBA di Hari yang Fitri”. Acara dilaksanakan pada Sabtu, 15 Juni 2019-11 Syawal 1440 H di PP Tahfidzul Quran Gumawang Wiradesa. Acara diawali dengan penampilan hadrah mahasiswa dan kreatifitas lainnya.

Acara ini dihadiri oleh pengelola jurusan yaitu Ketua dan Sekretaris Jurusan, dosen, pengurus HMJ, alumni dan mahasiswa. Dalam sambutan, Ketua Jurusan Dr Muhamad Jaeni, M.Pd., M.Ag. mengatakan  bahwa bulan Syawal adalah momentum bagi mahasiswa untuk meningkatkan hal-hal yang bersifat positif, karena secara bahasa Syawal berarti peningkatan. Salah satu hal yang harus ditingkatkan adalah bidang akademik dengan memperbanyak membaca literatur, baik buku maupun jurnal, tidak hanya mengikuti budaya instan dengan mengakses dari internet. Ketua Jurusan juga mengingatkan mahasiswa untuk bijak dalam menggunakan media sosial, sehingga mereka tidak sampai terjerat UU ITE. Di akhir sambutan, Ketua Jurusan meminta mahasiswa untuk terbuka terhadap pengalaman baru baik dengan ikut dalam organisasi maupun lainnya, menerima perbedaan yang ada di lingkungan sekitar dan meningkatkan kepedulian sosial.

Sedangkan Habib Ahmad as Saqaf, selaku pemateri pada kegiatan tersebut memaparkan tentang pentingnya meningkatkan kualitas hidup pasca Ramadan. Menyitir syair al-Mutanabbi, Habib Ahmad mengatakan bahwa hari raya (ied) akan senantiasa berulang tahun demi tahun dan pasti terjadinya, maka hal yang harus disiapkan hal baru apa yang akan kita tampilkan setiap hari raya itu datang.

Acara diakhiri dengan ramah tamah dan diskusi pengembangan jurusan, terutama pengembangan kapasitas mahasiswa. Diskusi ini diikuti oleh pengelola jurusan, pengurus HMJ, mahasiswa dan alumni.