Dosen Bahasa Arab IAIN Pekalongan dibekali Pembelajaran Bahasa Arab berbasis Digital Learning 4.0

11 Juli 2019

Pekalongan. Saat ini kita berada di zaman revolusi industri 4.0 dimana pada zaman ini, masyarakat dituntut untuk menguasai dan memiliki keterampilan teknologi. Oleh karena itu, Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pekalongan harus mampu melahirkan lulusan yang menguasai bidang keilmuan bahasa Arab dan juga keterampilan-keterampilan yang berbasis IT.

Upaya ini sesuai dengan perencanaan pendidikan secara makro, yaitu sistem pendidikan dengan pendekatan permintaan masyarakat (social demand) dan pendekatan pemberdayaan kualitas sumber daya manusia (man power approach). Lebih jauh kegiatan ini juga merupakan upaya pembekalan kemampuan para dosen yang  diharapkan dapat mentransformasikan kepada para mahasiswa, terutama dalam hal kemampuan menerapkan model digital learning.

Demikian yang disampaikan Dr Muhamad Jaeni, M.Pd.,M.Ag. selaku Ketua Jurusan dalam sambutan pembukaan Seminar Nasional Pendidikan berjudul “ Digital Learning 4.0 dalam Pembelajaran Bahasa Arab”. Kegiatan ini dilaksanakan pada Rabu, 10 Juli 2019 di Kampus II Rowolaku Kajen Pekalongan. Kegiatan ini diikuti oleh dosen bahasa Arab di lingkungan IAIN Pekalongan. Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Wakil Dekan I, Dr. Hj. Sopiah, M.Ag. Dalam sambutannya, Wadek I berharap kegiatan ini dapat semakin meningkatkan kompetensi dosen sehingga berdampak positif kepada mahasiswa.

Kegiatan seminar ini menghadirkan Ahmad Makki Hasan, M.Pd. dosen Animasi dan Media Pembelajaran Bahasa Arab UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Diantara materi yang disampaikan adalah pengantar Digital Learning 4.0, pemanfaatan aplikasi Barcode, Google Form, Kahoot dan aplikasi pengembangan dalam pembelajaran.

“Saat ini anak didik kita sudah sangat akrab sekali dengan gadget, tugas kita adalah bagaimana kita memanfaatkan gadget tersebut untuk pembelajaran bahasa Arab yang menyenangkan, sehingga efek negatif dari gadget tersebut dapat kita minimalisir”, kata Ahmad Makki dalam pengantar seminar ini.

Kegiatan ini berlangsung dengan penuh antusiasme dari peserta karena kegiatan ini berlangsung secara interaktif dan praktik langsung melalui laptop dan gadget baik tentang penyampaian materi bahasa Arab kepada siswa maupun evaluasinya.