HMJ PBA & ITHLA Gelar Pelatihan Puisi & Pidato Bahasa Arab

15 Agustus 2019

Pekalongan. Ittihadu Thalabah al-Lughah Al-‘Arabiyah (ITHLA) Dewan Pimpinan Wilayah 3 (DPW 3) Jateng – DIY, bekerja sama dengan Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Pendidikan Bahasa Arab (PBA) mengadakan kegiatan “Workshop Pelatihan Puisi dan Pidato Bahasa Arab”. Kegiatan ini berlangsung pada Sabtu, 3 Agustus 2019 di lantai empat gedung Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Pekalongan. Pelatihan ini diikuti oleh kurang lebih 180 peserta yang terdiri atas mahasiswa Jurusan PBA IAIN Pekalongan dan perguruan tinggi lain seperti UIN Walisongo Semarang, UNSIQ Wonosobo dan IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja dari divisi minat dan bakat ITHLA DPW 3.Kegiatan ini dibuka dengan penampilan kelompok paduan suara An-Nabil Choir dari IAIN Pekalongan. “Melalui kegiatan ini diharapkan dapat mengeksplor minat dan bakat dari mahasiswa PBA maupun non PBA. Selain itu kegiatan ini juga bertujuan untuk menemukan bibit-bibit unggul yang dapat dikembangkan potensinya dalam bidang yang bersangkutan yaitu puisi dan pidato.” Tutur Amrina Rosyada selaku ketua pelaksana workshop pelatihan puisi dan pidato bahasa Arab.

Sedangkan Dr. Muhamad Jaeni, M.Pd, M.Ag selaku Kajur PBA IAIN Pekalongan mengapresiasi kegiatan ini dan mendorong mahasiswa untuk lebih aktif dalam kegiatan di luar perkuliahan. Hal ini karena banyak skill yang dapat diperoleh mahasiswa melalui kegiatan seperti ini.

Habib Ahmad Assegaf, Lc, M.Pd sebagai pemateri pidato menjelaskan bahwa pidato merupakan seni untuk berbicara di depan khalayak ramai untuk dapat memengaruhi mereka dan merubah pola pikir pendengar. Dalam berpidato terdapat seni bahasanya atau disebut dengan ilmu balaghah. Selain itu seseorang yang sedang berpidato perlu memperhatikan suasana audiens atau pendengar. Apakah mereka dalam keadaan konsentrasi dalam mendengarkan pidato atau mengantuk dan lain-lain. Hal ini dimaksudkan agar apa yang disampaikan dalam pidato dapat terserap dengan baik oleh pendengar. Ada beberapa tujuan dalam berpidato, diantaranya untuk menasehati, menyemangati, untuk motivasi dan sebagainya.

Selain beberapa hal di atas terdapat beberapa faktor yang menghambat kesuksesan seseorang dalam menyampaikan pidato. Faktor yang pertama adalah faktor internal, seperti rasa takut (takut lupa, takut gagal, dan takut dijudge orang lain), kurangnya rasa percaya diri, dan kurangnya penguasaan terhadap materi. Faktor yang kedua adalah faktor eksternal, diantaranya suasana ruangan yang panas, bising, speaker yang tidak bagus, pencahayaan, dan beberapa faktor lainnya.

Sedangkan Aghnin Khulqi (Pengurus DPP ITHLA Indonesia) sebagai pemateri puisi bahasa Arab menjelaskan bahwa al-adab al-insya’i dibagi menjadi dua, yaitu prosa dan puisi. Prosa sama halnya dengan khithabah, sedangkan untuk puisi sendiri memiliki beberapa ciri-ciri, pertama puisi merupakan kalam yang berwazan, kedua mengandung royal dan perasaan, dan yang ketiga adalah khalafiyah yaitu ada ilmu ‘arudlnya. Puisi juga mempunyai lima masa. Masa yang pertama masa jahili, yaitu masa sebelum Islam ada. Kedua masa Islam. Ketiga masa Omari, pada masa ini terdapat beberapa puisi yang terkenal, salah satunya adalah puisi karya Abu Aswad ad-Duali. Keempat masa Abasi, pada masa ini puisi karya Abu Nawas adalah salah satu puisi yang populer. Dan yang kelima adalah masa hadits.

Selain sesi penyampaian materi ada pula sesi praktik pada pelatihan ini. Dalam sesi praktik, beberapa peserta berkesempatan untuk berpidato di depan peserta lain serta mendapat koreksi atas pidatonya. Sedangkan untuk praktik puisi dilakukan dengan cara membuat puisi sesuai dengan teknik-teknik pembuatan puisi yang telah disampaikan oleh pemateri pada sesi penyampaian materi. Kegiatan yang berakhir pada pukul 17.00 WIB ini berlangsung dengan lancar dan berakhir dengan sesi penyerahan kenang-kenangan untuk pemateri serta sesi foto bersama.