PERSIAPKAN LULUSAN PBA YANG KOMPETEN, FTIK ADAKAN PELATIHAN SOFT SKILL

07 Desember 2020

Lulusan perguruan tinggi diharapkan tidak hanya menguasai hard skill tapi juga soft skill. Hard Skill biasanya diperoleh dari perkuliahan dan juga pelatihan-pelatihan vokasional lainya. Sementara soft skill biasanya terkait dengan kemampuan personal yang terkait dengan kepribadian dan bakat.

Demikian  yang disampaikan oleh Dr. H Salafuddin, M.S.I, Wakil Dekan II FTIK, dalam sambautan sekaligus pemamparan materi dalam acara pelatihan Soft Skill bagi mahasiswa jurusan PBA yang dilaksanakan pada tanggal 30 Nopember di Hotel Horison kota Pekalongan.

Sementara itu, pemateri kedua Abdul Adhim, M.Pd menyampakan bahwa Kompetensi yang harus dimiliki mahasiswa adalah kompetensi yang terkait dengan mengelola diri dan orang lain. Kompetensi seperti public speaking, kemampuan bekerjasama, berpikir kritis, kedisiplinan, tanggung jawab, kemimpinan, dan keterampilan-keterampilan soft skill lainnya. Menurut Adhim, beberapa kompetensi ini penting untuk mahasiswa agar mereka siap dalam meraih kesuksesan hidup.
Adapun pemateri ketiga, Dr. Muhamad Jaeni, M.Pd, M.Ag menyampakan pentingnya memahami bakat/ potensi dan juga keribadian yang dimiliki masing-masing mahasiswa. Pemahaman yang baik terhadap bakat dan kepribadian dapat menjadi modal mereka dalam meraih kehidupan yang gemilang. Muhamad jaeni, yang sekaligus sebagai Kajur PBA menyampaikan empat tipe kepribadian dasar manusia (sanguinis, melankolis, koleris dan plegmatis) dan juga  jenis-jenis kecerdasan dari Howard Gardner seperti kecerdasan linguistic, spasial, matematik, kinestetik dan sebagainya. Hal ini penting untuk dipahami masing-masing mahasiswa.
Kegiatan ini ditutup langsung oleh Kajur PBA, sebelum ditutup beliau mengucapkan terima kasih kepada fakultas yang telah memfasilitasi kegiatan ini, dan dia juga berharap agar kegiatan pelatihan seperti ini bisa tetap berjalan dan intensitas kegiatannya dapat diperbanyak.