Guest Lecturer Menambah Semangat Baru Perkuliahan Awal dan Meningkatkan Wawasan Internasional Mahasiswa PBA

24 Februar1 2022

Pekalongan, 24 Februari 2022. Kegiatan Guest Lecturer ini dimaksudkan untuk meningkatkan kualitas belajar mahasiswa, adanya guest lecturer dalam perkuliahan akan menambah kualitas pembelajaran, memberikan pengalaman langsung pada mahasiswa dengan dosen asing (luar negeri)

, meningkatkan wawasan internasional bagi mahasiswa dan peluang untuk melakukan networking bagi dosen-dosen Jurusan Pendidikan Bahasa Arab. Kegiatan ini diselenggarakan melalui virtual zoom meeting dengan mengusung tema:
عناصر العلم في تعليم اللغة العربية وتطبيقها في العصر الرقمي الحديث (Unsur-unsur ilmu dalam pembelajaran Bahasa Arab dan Penerapannya pada Era Digital Modern) oleh Prof. Dr. Wael Aly dari Universitas ‘Ain Syams Kairo, Mesir. Kegiatan ini langsung didampingi sekaligus dimoderatori oleh Ketua Jurusan Bahasa Arab Dr. H. Ali Burhan, M.A. Beliau mengatakan bahwsanya dengan adanya guest lecturer ini menambah pengalaman belajar mahasiswa dan membuka wawasan baru mahasiswa.

Kegiatan ini disambut hangat oleh Wakil Dekan 1 Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Dr. Muhamad Jaeni, M.Pd., M.Ag. Beliau menyampaikan bahwa ada beberapa teori-teori dalam belajar diantaranya teori, behaviorisme, teori kontruktivisme, kognitif, humanitik, dan sosial. Pada kesempatan kali ini mahasiswa diharapkan dapat belajar dan mengambil pelajaran apa yang akan mereka dapat dalam perkuliahan Bersama dosen tamu (guest lecturer). Semoga kegiatan ini dapat menambah manfaat bagi mahasiswa pada umumnya dan jurusan khususnya.

Prof. Dr. Wael Aly sangat senang dapat diundang dalam kegiatan Guest Lecturer di Indonesia khususnya di Jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Pekalongan. Beliau menyayangkan tidak bisa hadir secara langsung dan dapat bertemu dengan mahasiswa serta Dosen-Dosen yang ada di IAIN Pekalongan, karena terbatasnya waktu dan kondisi masih tahap pemulihan setelah Pandemi Covid-19. Walaupun perkuliahan ini dilaksanakan melalui zoom meeting, akan tetapi beliau berharap mahasiwa dapat mengikuti dan mempelajari ilmu yang akan dibagikan. Beliau menyampaikan bahwasanya unsur-unsur pembelajaran Bahasa Arab ada Bahasa dan pembelajarannya itu sendiri. Bahasa sendiri atau “lughowi” seperti qowaid (tata Bahasa) yaitu nahwu dan shorf, balaghoh, badi’, syair, sedangkah pembelajaran Bahasa Arab itu sendiri meliputi maharah kalam, kitabah, qiro’ah, dan istima’. Kondisi modern seperti sekarang, kita sebagai pendidik maupun pelajar harus dapat mengikuti perkembangan zaman. Penggunaan gadget (gawai) tidak terlepas dari pegangan manusia setiap hari, oleh karena itu pendidik dapat memanfaatkan gawai sebagai alat atau media yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran. Contoh kita dapat menggunakan kamus online seperti “al-ma’any” dan aplikasi pembubuhan harakat seperti “tasykeel”. Aplikasi-aplikasi tersebut dapat dimanfaatkan dalam penggunaan pembelajaran Bahasa Arab dalam pembelajaran Virtual maupun Online. “imbuh beliau”

Prof. Dr. Wael Aly juga menghadirkan 5 (lima) mahasiswa pascasarjana untuk bergabung dalam kegiatan guest lecturer ini melalui zoom meeting. Diharapkan dengan bergabungnya mahasiswa pascasarjana dapat memotret peta Pendidikan yang ada di jurusan Pendidikan Bahasa Arab. Selanjutnya, dalam sesi tanya jawab Beliau tanya jawab dengan salah satu mahasiswa yaitu Taufiqurahman Syarif, mahasiswa semester 2 (dua) PBA IAIN Pekalongan. Beliau sangat senang dapat berbincang dengan mahasiswa. Taufiq bertanya tentang unsur-unsur apa saja yang ada dalam Bahasa, apakah qowaid termasuk unsur Bahasa (Ujar dalam Bahasa Arab). Lebih lanjut, Dr. Wael sebelum menjawab pertanyaan mahasiswa tersebut terlebih dahulu memperbaiki pertanyaan yang telah dilontarkan mahasiswa (dalam Bahasa Arab). “Anta Tholib aw Thuulab?” …afwan Ana Tholib, thoyib liaana anta Thulab yakni kuluhu hadirin fi hadzal zoom, lakin anta wahidun faqhot falyasta’milu “Tholibun”.

Kegiatan berjalan lancar dari awal hingga akhir, mahasiswa mendapatkan pengalaman yang tidak akan mereka dapat di kampus karena kapan lagi dapat belajar langsung dengan dosen luar negeri.