Pendidikan Bahasa Arab

Mata Kuliah Mufradat Wal Ibarat telah melaksanakan perkuliahan dalam rangka mengimplementasikan program kampus merdeka dengan mendatangkan dosen tamu dari UIN SU Medan pada perkuliahan Selasa, 31 Mei 2022 pukul 08.30-10.20 WIB. Perkuliahan ini dilakukan secara online melalui media Google Meet yang dihadiri oleh 42 mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab Al-Mufrodat Wal Ibarat kelas C. Acara ini dibuka langsung oleh Dr. H. Ali Burhan, M.A, selaku Ketua Jurusan Pendidikan Bahasa Arab dan dipandu oleh Muhammad Alghiffary, M. Hum, dosen pengampu mata kuliah  Al-Mufrodat Wal Ibarat. Perkuliahan ini diisi oleh Nasrun Salim Siregar, M. Hum, Dosen Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan UIN SU Medan. Beliau membahas materi tentang “Al-Mutaradif Dalam Pandangan Abu Hilal Al-Askari”.

Nasrun Salim mengajak mahasiswa untuk berdiskusi terkait mutaradif (sinonim) dalam bahasa Arab, yang mana pendapat Abu Hilal menyebutkan bahwa mutaradif itu tidak ada, karena setiap kata itu memiliki makna tersendiri. Sehingga hal ini memunculkan pertanyaan apakah selama ini siswa mempelajari sinonim mulai dari SD hingga kuliah itu dibohongi? Karena ternyata setelah mengetahui pendapat Abu Hilal ini secara tidak langsung memberitahukan bahwa sinonim itu tidak ada. Nasrun menaggapi pertanyaan ini dengan santai, beliau menjelaskan “bahwasannya pendapat terkait mutaradif itu banyak, ada yang menyetujuinya dan ada yang menyangkalnya karena seseorang itu menyebut sinonim karena tidak mempelajari maknanya secara mendalam. Ketika seseorang mengetahui makna secara mendalam, maka dia akan mengetahui bahwa mutaradif itu tidak ada. Jadi, sebagai mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab, kita harus mampu memberi pemahaman kepada siswa terkait persepsi ini. Berikut uraian  materi yang disampaikan oleh Nasrun.

PENDAFTARAN WISUDA JUNI 2022

ALUR PENDAFTARAN WISUDA:

1. MAHASISWA MENDOWNLOAD FORMULIR WISUDA DAN MENGISI PENDAFTARAN ONLINE DI WEBSITE JURUSAN PBA

2. MAHASISWA MENDAFTAR KE JURUSAN SECARA OFFLINE (SELURUH BERKAS PERSYARATAN DIBERIKAN KE STAF JURUSAN)

3. MAHASISWA MENYERAHKAN KELENGKAPAN PERSYARATAN PENDAFTARAN  (Ceklist Kelengkapan Wisuda)

4. MAHASISWA MENERIMA CEK LIST KELENGKAPAN DARI JURUSAN MASING-MASING

5. MAHASISWA MEMBAWA CEK LIST KELENGKAPAN BERKAS

6. SELESAI

Pendaftaran Form Online silahkan {Klik Di sini}

Formulir Penyerahan Foto {Klik Di sini}

Info Pembayaran Infaq Masjid {Klik Disini}

Formulir Sumbangan Buku Alumni {Klik Disini}

SURAT IZIN PENELITIAN

Untuk Membuat Surat Izin Penelitian Silakan Klik Link Berikut :
(KLIK DI SINI)
Setelah itu silakan cek email anda,
Noted :  Pastikan Data yang diisi sudah benar termasuk alamat email agar dapat mengunduh surat izin penelitian.

Jurusan Pendidikan Bahasa arab mengadakan acara Workshop pembelajaran Bahasa arab berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) bagi mahasiswa jurusan PBA semester 7. Acara workshop ini dibuka oleh Wakil Dekan I Bapak Dr. Muhammad Jaeni, M.Pd., M.Ag dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa Lembaga SEAQIL adalah Program SEAMEO dalam bidang Bahasa, dan juga bentuk tindak lanjut kerjasama antara SEAMEO (Souteast Asian Ministers of Education Organization) dengan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK).

Jurnal lisanul arab Universitas Negeri Semarang (UNNES) berkunjung ke jurnal alsinatuna IAIN Pekalongan. Hal ini tidak lain untuk studi tiru pengelolaan jurnal alsinatuna yang sudah terakreditasi sinta 2, sedangkan jurnal lisanul Arab yang terakreditasi sinta 4.

Salam PBA.. TAHIYYAH ARABIYAH !TAHIYYAH ARABIYAH !TAHIYYAH ARABIYAH! TAHIYYAH!!!!! TAHIYYAH !!!! TAHIYYAH!!! ......... Untuk kalian yang lagi bingung mau masuk kuliah jurusan apa.. atau yang sedang mencari info jurusan yang pas untuk anak, ponakan, adik, sepupu atau sahabat..

Page 1 of 16