IMTINAN, Wadah Alumni Jurusan PBA FTIK IAIN Pekalongan

04 Oktober 2018

Pekalongan. Dalam rangka pelaksanaan wisuda di tingkat institut pada Sabtu, 6 Oktober 2018, FTIK IAIN Pekalongan dengan 4 (empat) jurusan di dalamnya melaksanakan pelepasan calon wisudawan/wati di tingkat fakultas. Kegiatan ini dilaksanakan pada Rabu, 3 Oktober 2018 di Hotel Horison Pekalongan. Kegiatan ini diikuti oleh segenap calon wisudawan/wati, pengelola fakultas dan jurusan serta dosen di lingkungan FTIK. Acara dimulai dengan penampilan musik dan hadrah dari UKM Seni Musik el Fata IAIN Pekalongan.

Acara pelantikan Pengurus Ikatan Alumni dilakukan oleh Dekan, Dr. H. M. Sugeng Sholehuddin, M.Ag. Ikatan alumni jurusan PBA diwadahi dalam Ittihad Mutakharrijii Ta’lim al-Lughah al-Arabiyyah (IMTINAN). Kepengurusan ini akan efektif bekerja mulai 1 Oktober 2018 s.d 1 Oktober 2019. Dalam sambutannya, Dekan memaparkan bebarapa aspek yang akan terus dikembangkan oleh seluruh pimpinan di tingkat Fakultas. Diantaranya pada aspek kelembagaan ditandai dengan perolehan nilai akreditasi A pada Jurusan PAI dan Jurusan PBA, dan nilai B pada Jurusan PGMI dan Jurusan PIAUD. Juga diraihnya akreditasi Sinta 4 pada Jurnal Alsinatuna Jurusan PBA. Pada aspek sarana dan prasarana, Dekan juga memastikan bahwa perkuliahan pada Semester Genap 2018-2019 sudah dilaksanakan di kampus Bojong dengan fasilitas yang lebih representatif untuk perkuliahan. Pada aspek sumber daya manusia, pada tahun ini Jurusan PBA mendapatkan kuota penerimaan dosen PNS sehingga rasio dosen dan mahasiswa akan lebih seimbang. Juga adanya dosen yang berkiprah di tingkat internasional yaitu Musoffa Basyir, M.A. dalam The 3rd  International Conference On University-Community Engagement 2018 yang menyampaikan tema tentang “Learning from Society: Best Practice in Social Empowerment” di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang pada Senin-Rabu, 8-10 Oktober 2018 .

Pada aspek kemahasiswaan, dijelaskan bahwa pada tahun ini dana operasional untuk kegiatan kemahasiswaan akan meningkat, sehingga diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan prestasinya baik akademik dan non akademik dalam event-event perlombaan di tingkat nasional. Sebagaimana diketahui bahwa beberapa mahasiswa Jurusan PBA telah meraih beberapa penghargaan seperti  Wiwin Setiawati sebagi peraih medali emas pada cabang musabaqoh hifdzil Qur’an 10 juz putri pada event Pekan Ilmiah Olah raga Seni dan Riset (PIONIR) VIII 2017 Di UIN Ar Raniry Aceh, yang berlangsung pada tanggal 26 sampai dengan 30 April 2017 dan Umi Khafidhah sebagai  juara 2 lomba Qira’ah Syi’ir (baca puisi Bahasa Arab) yang diselenggarakan di IAIN Syekh Nurjati Cirebon pada tahun 2015. Pada aspek penjaminan mutu, dipastikan bahwa semua kegiatan yang dilakukan harus disertai dengan laporan untuk mengevaluasi pelaksanaannya. Pada aspek pengembangan jejaring, Jurusan PBA telah menandatangani Memorandum of Understanding dengan Saudi Electronic Saudi (SEU) di Universitas Negeri Malang pada Jum’at, 28 September 2018. Dengan MoU ini, mahasiswa dapat mengakses pembelajaran bahasa Arab Online dan tes bahasa Arab standar secara gratis. “ Jadilah seperti kupu-kupu, karena padanya ada 4 filosofi yaitu berubah bentuk, berubah struktur,  berubah pergerakan dan berubah fokus. Jadilah umat terbaik sebagaimana telah ditegaskan oleh Alquran”, ungkap Dekan mengakhiri sambutannya.

Sedangkan Dr.H. Muhlisin, M.Ag. Wakil Rektor I dalam sambutannya berpesan kepada para calon wisudawan dan wisudawati untuk jeli dalam menangkap peluang, semisal lowongan penerimaan CPNS dalam waktu dekat ini. Disamping itu mereka juga diharapkan untuk dapat menciptakan peluang itu sendiri, karena di era distrupsi seperti sekarang ini linieritas studi tidak terlalu konsisten dengan pekerjaan yang digeluti. Hal ini juga sesuai dengan tagline institut, yaitu Entrepreneurship. Juga pesan tentang pentingnya penguasaan teknologi informasi dalam memasuki dunia kerja. Di akhir sambutannya, Wakil Rektor I berpesan agar para calon wisudawan wisudawati selalu menjaga nama baik kelurga dan mendoakan orang tua, karena itu merupakan salah satu kunci kebahagiaan dalam hidup.

Acara diakhiri dengan penganugerahan dosen terbaik, dosen teramah dan tenaga kependidikan terbaik versi calon wisudawan wisudawati.  Dari polling yang dilakukan, Dr. H. A.Ubaedi Fathudin, M.A terpilih sebagai dosen terbaik, Abdul Basith, M.Pd. sebagai dosen teramah dan Ikna Diananingsih, S.E.Sy sebagai tenaga kependidikan terbaik menurut calon wisudawan wisudawati jurusan PBA.