JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA ARAB IKUTI RAPAT KERJA INSTITUT TAHUN 2020

23 Januari 2020

Jurusan Pendidikan Bahasa Arab (PBA) bersama Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Ikut serta dalam kegiatan Rapat Kerja (RAKER) yang diselenggarakan oleh Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan selama 3 (tiga) hari, Senin s.d Rabu, 20 s.d 22 Januari 2020. Raker ini bertempat di Hotel Sahid Mandarin Pekalongan. Kegiatan ini juga diikuti oleh seluruh pimpinan, baik jajaran pejabat akademik maupun struktural di lingkungan IAIN Pekalongan.

Kegiatan ini dimulai pukul 08.00 WIB, diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, dilanjutkan tilawah ayat-ayat suci al-Qur’an, sambutan-sambutan dan do’a.

Kegiatan Rapat Kerja (RAKER) tahun 2020 dibuka secara remi oleh Rektor IAIN Pekalongan, Dr. H. Ade Dedi Rohayana, M.Ag. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa RAKER tahun ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya karena diikuti oleh seluruh pimpinan IAIN Pekalongan tanpa terkecuali, oleh karena itu kegiatan ini jangan dijadikan sebagai kegiatan yang rutinitas saja tetapi raker ini kita jadikan sebagai momentum untuk berdiskusi bersama dengan serius merencanakan kegiatan-kegiatan tahun 2020 yang prioritas sesuai dengan VISI dan MISI IAIN Pekalongan. Bapak Rektor juga menyampaikan bahwa menjadi seorang pemimpin itu dalam mengambil keputusan adakala menerima masukan dari bawahan (demokratis) dan adakala tidak selamanya menerima masukan dari bawahan. Beliau mencontohkan sikap demokratis dari teladan Nabi Muhammad SAW ketika meminta pendapat para sahabat ketika mengatur strategi perang badar. Di sisi lain juga harus mencontoh sikap diskresi Nabi ketika mengambil keputusan melakukan perjanjian hudaibiyah, meski para sahabat sebetulmya tidak setuju melakukan perjanjian dengan orang-orang yahudi kala itu, tegasnya.

Setelah pembukaan acara dilanjutkan agenda implementasi efisiensi anggaran tahun 2020 yang dipimpin oleh Dr. H. Zaenal Mustakim, M.Ag selaku Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan.

Pada hari kedua, dilanjutkan dengan agenda evaluasi dan implementasi kegiatan akademik dan kelembagaan tahun anggaran 2020. Kegiatan sesi pertama ini dipimpin oleh Dr. H. Muhlisin, M.Ag selaku Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan dengan meminta para pimpinan unit kerja untuk memaparkan schedule dan deskripsi pelaksanaan kegiatan tahun 2020. Sesi kedua dilanjutkan dengan evaluasi dan implementasi kegiatan kemahasiswaan dan kerjasama tahun 2020 yang paparkan oleh Moh. Muslih, Ph.D selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama. Sesi ketiga, review ketercapaian renstra tahun 2019 oleh Amat Zuhri, M.Ag. selaku Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) dengan memaparkan form evaluasi renstra yang telah diisi oleh pimpinan unit kerja di lingkungan IAIN Pekalongan.

Pada hari ketiga, kegiatan raker dilanjutkan dengan review kinerja anggaran tahun 2019 yang disampaikan oleh Wahyu Harmono selaku Kepala KPPN Pekalongan. KPPN Pekalongan merupakan satuan kerja (satker) mitra IAIN Pekalongan dalam hal pencairan anggaran. Di penghujung kegiatan, RAKER ditutup secara langsung oleh Rektor IAIN Pekalongan.