JURUSAN PBA IAIN PEKALONGAN DAN JURNAL ALSINATUNA SELENGGARAKAN WEBINAR NASIONAL ACADEMIC WRITING PUBLIKASI JURNAL INTERNASIONAL BEREPUTASI

23 Juni 2020

Jurusan Pendidikan Bahasa Arab bekerjasama dengan Jurnal Alsinatuna IAIN Pekalongan mengadakan WEBINAR NASIONAL ACADEMIC WRITING dengan tema TIPS PUBLIKASI JURNAL INTERNASIONAL BEREPUTASI. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 21 Mei 2020. Peserta yang terdaftar ada 430 akan tetapi pada kenyataannya ada sebanyak 513 peserta mengikuti kegiatan ini baik dari unsur dosen, guru, mahasiswa dari berbagai institusi lintas profinsi yang ada di Indonesia.

Ada yang dari Jakarta, Surabaya, Bandung, Bali, Semarang, Medan, Manado, Mataram, Bone, Pontianak, Ambon, Kupang, Palembang, Tarakan, dan masih banyak lagi.

Kegiatan ini diisi oleh Bapak Tatang Muttaqin, Ph.D. Beliau adalah Alumnus Rijksuniversiteit Groningen & Executive, Direktur Aparatur Negara Bappenas, dan juga Anggota James Coleman Associations, Belanda. Sedangkan Moderatornya adalah Bapak Moh. Nurul Huda, M.Pd.I. Beliau Adalah Dosen Sekaligus Sekretaris Jurusan Pendidikan Bahasa Arab (PBA) IAIN Pekalongan.

Kemudian Webinar Nasional ini dibuka oleh Ketua Juruan Pendidikan Bahasa Arab (PBA) IAIN Pekalongan. Beliau Menyampaikan Banyak Terimakasih kepada Bapak Tatang Muttaqin, PhD yang telah berkenan meluangkan waktu di tengah kesibukannya untuk mengisi acara webinar academic writing yang sangat penting ini. Beliau juga mengungkapkan bahwa kegiatan webinar ini diselenggaran oleh Jurnal Alsinatuna yang mana jurnal alsinatuna adalah jurnal yang scope kajiannya terkait kebahasaan dan Pendidikan Bahasa Arab dan pada saat ini jurnal alsinatuna sudah terakreditas nasional ristekdikti dengan peringkat sinta 2 dan terakhir beliau berharap dengan diadakannya kegiatan webinar ini jurnal alsinatuna bisa terekspos ke seluruh Indonesia.”, ungkap Kajur PBA dalam sambutannya

Kegiatan ini berlangsung dengan lancar dan penuh antusiame dari peserta. Adapun materi yang disampaikan dalam Webinar Nasional ini diantaranya terkait strategi-strategi bagaimana menulis naskah yang bisa masuk pada jurnal internasional bereputasi. Dalam presentasinya Narasumber menyampaikan pertama, Tren Publikasi Internasional; kedua, Strategi Menulis untuk publikasi jurnal internasional; ketiga, proses publikasi di jurnal Q1; keempat, beliau memberikan berbagai contoh tulisan atau naskah yang  bisa diterbitkan di jurnal internasional.