Songsong Merdeka Belajar Dan Kampus Merdeka, Jurusan PBA adakan Workshop Redesain Kurikulum

05 November 2020

Dalam upaya memenuhi standar akreditasi –sebagai standar pengelolaan prodi yang baik- dan juga meresepon perkembangan isu-isu global, maka kurikulum harus selalu ditinjau secara periodik.

Demikian sambutan Dr Muhamad Jaeni, M.Pd.,M.Ag selaku Ketua Jurusan PBA FTIK IAIN Pekalongan dalam acara Redesain Kurikulum PBA Berbasis KKNI dalam Mendukung Kampus Merdeka Belajar. Kegiatan ini dilaksanakan pada 2 s.d. 3 November 2020 di Hotel Horison Pekalongan dan dihadiri oleh para pimpinan fakultas, ketua jurusan, dosen, user dan alumni.

Sedangkan Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Dr H M Sugeng Sholehuddin, M.Ag memberikan apresiasi kepada Jurusan yang telah solid dalam melaksanakan kegiatan ini dan memberikan optimisme terhadap kemajuan jurusan seiring dengan bertambahnya dua dosen baru hasil seleksi CPNS tahun 2020.

Kegiatan ini menghadirkan Prof Dr H Yayan Nurbayan, M.Ag dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung dan Dr Mamluatul Hasanah, M.Pd dari Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Dalam pemaparannya, Prof Yayan menjelaskan bahwa Era Industri 4.0 mengharuskan perguruan tinggi berupaya adaptif dan mampu menghadapi tantangan, juga harus mampu meminimalisir atau bahkan mengeliminir negatif impact darinya. Kurikulum yang ada juga harus membekali mahasiswa dengan kecakapan abad 21 yaitu Critical Thinking skill and Problem Solving skill, Comunication Skill, Creatifity and Innovation dan Collaboration Skill. Selanjutnya, Prof Yayan memberikan pemaparan langkah-langkah secara teoretis redesain kurikulum dan implementasinya sesuai dengan regulasi Merdeka Belajar Dan Kampus Merdeka (MBKM).

Pada hari kedua, Dr Mamluatul Hasanah, M.Pd memaparkan best practice dan strategi yang telah dilakukan oleh UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dalam penyusunan dan implementasi kurikulum Merdeka Belajar Dan Kampus Merdeka (MBKM). Mamluatul juga menjelaskan secara filosofis bagaimana sebuah kurikulum pendidikan bahasa dibangun. Dari bangunan filosofis inilah nantinya akan berimplikasi pada mata kuliah yang diajarkan dan tentunya sesuai dengan profil lulusan yang telah ditetapkan sebelumnya.

Kegiatan ini secara resmi ditutup oleh Wakil Dekan I, Dr. Hj. Sopiah, M.Ag. Wadek I berharap agar Jurusan PBA dapat mengambil inspirasi dari pengalaman-pengalaman yang telah dilakukan oleh para pemateri di institusinya masing-masing. Juga, agar kegiatan ini ditindak lanjuti dengan penyusunan kurikulum Jurusan PBA FTIK IAIN Pekalongan sesuai dengan regulasi Merdeka Belajar Dan Kampus Merdeka (MBKM).